您现在的位置:快乐3分彩计划网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

原标题:泉州陪餐制正式施行 保障学生“舌尖安全”

《学校食品安全与营养健康管理规定》昨起施行,泉州中小学、幼儿园每餐均有相关负责人与学生共同用餐,及时发现和解决问题。

《学校食品安全与营养健康管理规定》昨起施行,泉州中小学、幼儿园每餐均有相关负责人与学生共同用餐,及时发现和解决问题—— 陪餐制正式施行 保障学生“舌尖安全”

泉州陪餐制正式施行 保障学生“舌尖安全”

泉州外国语学校校长陪餐,及时解决学生的反馈意见。

泉州陪餐制正式施行 保障学生“舌尖安全”

泉州幼师附属幼儿园园长与幼儿共同用餐,及时了解幼儿进餐情况。

昨日起,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委共同发布的《学校食品安全与营养健康管理规定》正式施行。为保障学生“舌尖安全”,《规定》明确要求,学校食品安全实行校长(园长)负责制,中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度。泉州的学校食堂“陪餐制”执行得如何?是否会有相应的规章制度出台?记者就此进行了调查。 □本报记者 曾聪虹 通讯员 胡志强 文/图

泉州出台八项措施 保障学生食品安全

“食为天。食品安全是校园安全的重中之重,关系学生生命安全。”泉州市教育局局长黄世界表示,要建设平安泉州、实现教育强市、满足人民群众对高质量教育的需求必须以安全为保障,校园安全无小事,食品安全尤其关键,切实筑牢学校食品安全防线,是维持校园安定稳定的重要基础,是学生健康成长的重要保障。

为贯彻落实《学校食品安全与营养健康管理规定》,泉州市教育局、泉州市市场监督管理局联合制定了学校食品安全管理八项措施,包括严格落实学校主体责任、健全完善安全监管机制、全面落实用餐陪餐制度、建立健全信息公开制度、推进“明厨亮灶”全覆盖、全面提升量化评定等级、确保从业人员“双合格”、大力普及安全健康知识。

泉州要求,各学校要实行学校食品安全校长(园长)第一责任人制,建立健全并落实有关食品安全管理制度以及突发事件应急制度,规范从业人员操作指引,定期组织开展食品安全隐患排查。各中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均有学校相关负责人与学生共同用餐,同学生一起排队、付款购餐、同区域就餐,并做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。鼓励有条件的中小学、幼儿园建立家长试餐陪餐制度,学校对试餐陪餐家长提出的意见建议应及时调查处置,并向家长反馈。

同时,持续推进学校食堂“明厨亮灶”建设,力争到2019年底全市学校(含托幼机构)食堂和学生集体用餐配送单位“明厨亮灶”率达到100%的工作目标。学校食堂食品安全量化评定等级(以下简称量化等级)原则上应达到B级以上(含B级),在中、高考等各级政府确定的重大活动期间承担为考生供餐的学校食堂或集体用餐配送单位量化等级必须达到A级。学校必须配备专(兼)职食品安全管理人员和营养健康管理人员,建立并执行从业人员健康管理制度和培训制度,确保培训率达100%。

泉州陪餐制正式施行 保障学生“舌尖安全”

泉州市第三实验小学家长义工进食堂参与学生用餐各个环节

泉州陪餐制正式施行 保障学生“舌尖安全”

培元中学常态化开展“午餐会”,校长与学生边吃边聊。

校长教师家长 均能进食堂“陪吃”

泉州的学校一直以来都非常重视对食堂安全卫生工作的管理,有的学校此前就有陪餐做法。

“文明用餐,努力光盘!”在泉州市第三实验小学,全体行政人员每天轮流到食堂巡查并与学生一起用餐,及时发现问题,解决问题。带班老师也与学生共餐,指导学生做到不挑食、不浪费。学校还邀请家长义工参与到学生用餐的各个环节中。

“这样的做法已实行十几年。”泉州市第三实验小学校长赖耿丰表示,从2002年创办以来,学校每周召开食堂服务员工例会,组织员工开展培训学习,提高员工素质和烹调技能、服务水平。学校专门成立膳食委员会,由委员确定三套菜食谱。学校的“华园教育义工团”旗下的协调督导部督查组,不定期组织教育义工进食堂开展督查工作。

自2018年3月19日起,泉州培元中学常态化开展了“校领导午餐会”活动。每天中午12点,校领导都会准时出现在食堂,一边吃午餐一边与学生代表闲聊。“食堂菜样较少,有时偏咸”“学校油炸食品偏多,这样对学生身体健康不好”“建议米饭统一定价一元,让学生自己打饭,并杜绝浪费”……餐饮问题在交谈中反馈出来,学校及时解决学生在“校领导午餐会”上所提的食品安全与营养健康等问题。

“双随机”联合抽查 推进学校食品安全

《学校食品安全与营养健康管理规定》发布以来,泉州不少学校迅速行动,贯彻落实陪餐制度,进一步扩大了“陪餐制”的覆盖面。在泉州幼师附属幼儿园,邹慧敏园长组织行政人员对陪餐制的实施方案进行了讨论,从3月25日“全国中小学生安全教育日”起正式启动了幼儿陪餐制度。如今,该园每天均有两名行政人员陪同幼儿共进“两点一餐”。陪餐人员在食物烹饪前对厨房卫生状况、食材来源、食品留样、保鲜状况及操作人员规范操作等一一进行检查,并详细记录,及时发现问题和整改问题。接下来,该园还将召开学园家委会,就家长陪餐制问题进行研究,确保幼儿食品安全。

泉州外国语学校也在第一时间召开食堂安全工作专题会议,成立新一届膳食管理委员会,制定校长陪餐制度。学校相关负责人与学生们一起共同用餐,询问学生用餐意见,召集膳食服务人员及时解决。校长王贵斌表示,学校是最早一批实行“明厨亮灶”工程的学校,食堂情况全天候随时随地可监控,接下来还将坚持做好陪餐工作。

同时,各县(市、区)也积极推进学校食品安全“双随机”联合抽查。近来,晋江市食安办牵头组织教育局、市场监督管理局、公安局、城市管理局等单位重点对8个完中校开展实地检查,严防严管严控学校食品安全风险;南安市教育局、市政府教育督导室于本学期初组织11个督导组对175所学校期初食品安全工作进行督导检查,有关部门近日还开展春季学校食品安全联合执法检查。

责任编辑:黄仙妹

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
扬州一工地坍塌具体什么情况?扬州一工
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注快乐3分彩计划网微信
?